MIDWEEK HIT: АРОМАТ YVES SAINT-LAURENT RIVE GAUCHE

ysl_rivegauche

Yves Saint-Laurent
Rive Gauche

Вчера я ночевала у мамы за городом, и утром доступный мне косметический арсенал был по понятным причинам скуднее обычного. Но настоящей находкой стал флакон некогда культового аромата Yves Saint-Laurent Rive Gauche: я однажды сослала его за город в качестве резерва, а сегодня поутру пришла в восторг, вновь найдя флакон.

Начну с плохого – аромат сняли с производства. Не буду стенать тут по поводу судьбоносных решений мегакорпораций – причины, по которым аромат убили, мне как человеку из отрасли, в целом понятны. Мне же как любителю парфюмерии эти причины совершенно не важны, и я, видимо, пойду на ebay покупать флаконы впрок.

Я обожаю в Rive Gauche абсолютно все: и характерный для 70х дизайн, и невиданный флакон – не привычное стекло, а крашеный алюминий, и столь парижское название, отсылающее к той ипостаси марки, в какой она являлась миру при жизни кутюрье (Левый берег, интеллектуальная богема, смелая мода, фрондирующая «старые деньги» берега Правого и т. п.).

И, безусловно, я очень люблю сам аромат.

Мне очень стыдно, но он снова относится в моем сознании к категории парижских, французских (таких в моей коллекции немало): горький, терпкий, пронзительный, одновременно с нежной нотой розы. Как будто женщина вошла с улицы, и от нее еще пахнет ветром, озоном – и одновременно пудрой.

Когда я училась в университете, самые элегантные преподавательницы были у нас на французской кафедре. Все худощавые, в черных узких юбках, темно-синих или черных пуловерах или водолазках, с какой-нибудь эффектной бижутерией, с маленькой сумочкой для дамских мелочей и большой сумкой-cabas для бумаг – о, они казались мне воплощением парижского шика (подумать только – большинство из них ездили в Париж, дай бог, раза два в год!). И вот такой описываемый мной аромат был у нашей завкафедрой. Если я закрою глаза, то увижу, как она энергично идет по коридору: полная сумка распечаток, гранок, французских журналов, короткая стрижка с заправленной за одно ухо прядью, унизанные антикварными перстнями пальцы, закинутая за плечо шаль – и облако горького резкого свежего и одновременно пыльного аромата.

С тех пор вот этот «парижский» запах – мой идеал. Я всегда ищу в парфюмерии именно его. И никогда не нахожу такого, чтобы он идеально совпал с моим воспоминанием.

Сегодняшний Rive Gauche – одно из лучших воплощений идеала.

MIDWEEK HIT: АРОМАТ YVES SAINT-LAURENT RIVE GAUCHE: Один комментарий

Ответить

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s